Sektion Nephrologie

Tel. +49 (0)9421 710 2955
Fax +49 (0)9421 710 2959
E-Mail: Nephrologie

Wir bitten um eine telefonische Terminvereinbarung zur Sprechstunde.

Kontakt/ Sprechstunden/ Ambulanz

Nephrologie

Sektion der II. Medizinischen Klinik

Portrait ovn Prof. Dr. Marianne Haag-Weber, Leitende Ärztin Sektion Nephrologie
Prof. Dr. Marianne Haag-Weber, Leitende Ärztin Sektion Nephrologie

Das Team der Nephrologie behandelt Patienten mit Nierenerkrankungen. Unsere Tätigkeit umfasst neben der Früherkennung auch die diagnostische Differenzierung, die Beurteilung funktioneller Störungen sowie nicht-operative Therapien.

Patienten mit Nierenleiden haben meist komplexe Krankheitsbilder, viele Zusatzprobleme und bedürfen einer besonders umfassenden Behandlung. Deshalb ist es der hoch spezialisierten Sektion Nephrologie ein großes Anliegen, mit allen anderen Fachgebieten, ambulanten Dialyseeinrichtungen, Transplantationszentren und niedergelassenen Ärzten eng zu kooperieren.

Hier finden Sie eine Übersicht über das gesamte Diagnose- und Behandlungsspektrum unserer Sektion bei Nierenerkrankungen:

• Diagnostik und Behandlung von akuten und chronischen Nierenerkrankungen

• Nierenfunktionsdiagnostik einschließlich Nierenpunktionen

• Vorbereitung zur Nierentransplantation

• Nachsorge nach Nierentransplantation

• Diagnostik und Therapie endogener und exogener Intoxikationen (Vergiftungen)

• Diagnostik und Therapie des arteriellen Hochdrucks, insbesondere der renalen Hypertonie, einschließlich Duplexuntersuchung der Nierenarterien

• Diagnostik und Therapie der Störungen des Säure- und Elektrolythaushaltes

• Diagnostik und Therapie von Autoimmunerkrankungen

• Jährlich werden circa 25.000 Behandlungen mit den verschiedensten modernen Blutreinigungsverfahren (Hämodialyse, Hämofiltration, Hämodiafiltration) und Peritonealdialyse (Bauchfelldialyse) durchgeführt

• Training für Heimhämodialyse auch ohne Partner (zentrales Überwachungssystem)
     Angebot der täglichen Heimhämodialyse

• 8 Stunden Nachtdialyse

• Feriendialyse

• Sämtliche Peritionealdialyseverfahren (CAPD,APD,IPD)

Informationsfilm

DonauTV: Gesundheitstalk zum Thema Bluthochdruck

Buthochdruck (Hypertonie)

Im DonauTV Gesundheitstalk berichten Prof. Dr. Marianne Haag-Weber und ein Patient über das Krankheitsbild Hypertonie und ihre Erfahrungen.

Termine / Veranstaltungen aus unserem Fachbereich

Es sind keine Veranstaltungen vorhanden.

Ein Job mit Herz - Starten Sie Ihre Karriere in der Sektion Nephrologie

Jetzt bewerben!